ПРИМЕРНЫЙ 2-х НЕДЕЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ
На период зима - весна
Рекомендуемый набор продуктов на домашний ужин и в выходные дни
1 неделя
1 день (понедельник)
вареники ленивые со сметаной |
120/10 |
150/15 |
компот из свежих или сухих фруктов |
150 |
200 |
1 неделя
2 день (вторник)
омлет натуральный с маслом сливочный |
50/4 |
70/5 |
чай с сахаром |
140/10 |
187/13 |
хлеб ржаной |
20 |
30 |
1 неделя
3 день (среда)
макароны отварные с овощами |
150 |
150 |
|
чай с сахаром |
140/10 |
187/13 |
|
хлеб пшеничный |
20 |
30 |
|
1 неделя |
|||
4 день (четверг) |
|||
манник со сметаной |
150/10 |
150/10 |
|
сок фруктовый |
150 |
200 |
|
хлеб ржаной |
20 |
30 |
|
1 неделя
5 день (пятница)
голубцы овощные |
150 |
150 |
чай с сахаром |
140/10 |
187/13 |
хлеб пшеничный |
20 |
30 |
Рекомендуемый родителям рацион питания в выходные дни
6 день 1 неделя (суббота)
Завтрак
каша гречневая вязкая |
130 |
180 |
какао с молоком сгущенным |
150 |
200 |
печенье или другое кондитерское изделие |
40 |
40 |
Обед
салат из овощей с морской капустой |
40 |
50 |
суп картофельный с клецками |
150 |
200 |
голубцы любительские |
150 |
150 |
чай с сахаром |
140/10 |
187/13 |
хлеб ржаной |
20 |
30 |
хлеб пшеничный |
20 |
40 |
Полдник
суфле творожное со сметаной |
100/10 |
150/15 |
кисель из сока |
150 |
200 |
Ужин
запеканка картофельная с овощами |
100 |
150 |
сок фруктовый |
150 |
200 |
хлеб ржаной |
20 |
30 |
2-й ужин
кефир |
150 |
200 |
сушки или сухари |
20 |
20 |
7 день 1 неделя (воскресенье)
Завтрак
омлет с картофелем (запеченный) |
70 |
95 |
кофейный напиток c молоком |
150 |
200 |
бутерброд с повидлом |
40 |
50 |
Обед
салат "Океан" со сметаной |
40 |
50 |
бульон "Чебурашка" |
150 |
200 |
плов из отварной говядины |
150 |
200 |
сок фруктовый |
150 |
200 |
хлеб ржаной |
20 |
30 |
хлеб пшеничный |
20 |
30 |
Полдник
манник с соусом молочным сладким |
120/30 |
150/40 |
чай с лимоном |
150/5 |
200/7 |
Ужин
бабка картофельная со сметаной |
120/10 |
120/10 |
кефир |
150 |
200 |
2-й ужин
йогурт/бифидин |
150 |
200 |
пряник |
20 |
20 |
2 неделя
1 день (понедельник)
огурец или помидор маринованный (порциями) |
30 |
40 |
омлет с картофелем (запеченный) |
70 |
95 |
чай с сахаром |
140/10 |
187/13 |
хлеб пшеничный |
20 |
40 |
2 неделя
2 день (вторник)
оладьи с изюмом с маслом сливочным |
70/5 |
70/5 |
чай с сахаром |
140/10 |
187/13 |
2 неделя
3 день (среда)
плов с изюмом |
150 |
150 |
чай с сахаром |
140/10 |
187/13 |
2 неделя
4 день (четверг)
оладьи с творогом с маслом сливочным |
70/5 |
70/5 |
чай с сахаром |
140/10 |
187/13 |
2 неделя
5 день (пятница)
плов с курагой и изюмом |
120 |
120 |
сок фруктовый |
150 |
200 |
Рекомендуемый родителям рацион питания в выходные дни
6 день 2 неделя (суббота)
Завтрак
каша жидкая молочная манная |
130 |
180 |
чай с молоком |
150 |
200 |
бутерброд с маслом |
35 |
35 |
Обед
салат "Ассорти" (вариант 1) |
40 |
50 |
суп картофельный с зеленым горошком |
150 |
200 |
зразы рубленные |
50 |
70 |
капуста тушенная |
100 |
130 |
кисель из яблок |
150 |
200 |
хлеб ржаной |
30 |
40 |
Полдник
драники по-домашнему со сметаной |
120/10 |
150/10 |
кефир |
150 |
200 |
Ужин
запеканка рисовая с яблоками с соусом молочным сладким |
120/30 |
150/40 |
сок фруктовый |
150 |
200 |
2-й ужин
молоко |
150 |
200 |
сушки или сухари |
20 |
20 |
7 день 2 неделя (воскресенье)
Завтрак
запеканка из творога (с крупой манной) |
120/40 |
150/50 |
кофейный напиток с молоком |
150 |
200 |
Обед
огурец или помидор свежий (порциями) |
30 |
40 |
суп картофельный с мясными фрикадельками |
150 |
200 |
котлеты "Здоровье" |
50 |
70 |
овощи тушенные в соусе |
100 |
100 |
компот из сухофруктов или отвар шиповника с сахаром |
150 |
200 |
хлеб ржаной |
20 |
30 |
Полдник
макароны с сыром |
130 |
150 |
бифидин |
150 |
200 |
Ужин
омлет с картофелем (запеченный) |
70 |
100 |
сок фруктовый |
150 |
200 |
хлеб ржаной |
20 |
30 |
2-й ужин
йогурт |
150 |
200 |
пряник |
20 |
20 |
20 советов по правильному питанию
1. Пейте воду. Выпивайте по 1 стакану теплой воды утром натощак. Так вы активизируете обменные процессы в организме и утолите жажду обезвоженному за ночь организму.
Выпивайте в течение всего дня 1,5-2 л простой воды (чай, кофе, лимонады — не считаются!). Именно такой объем воды необходим женскому организму для нормального функционирования (для мужчин эта цифра больше — около 3 л).
2. Ешьте зелень, как можно больше видов: лук, петрушку, укроп, сельдерей, базилик, салат, щавель, спаржу и т.д. Зелень содержит огромное количество витаминов, аминокислоты, нейтрализующие вредное действие канцерогенов, энзимы, улучшающие обмен веществ, антиоксиданты и один из важных для нашего организма элементов — германий, который улучшает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
3. Каждый день съедайте по 1 зубчику чеснока. Неприятный запах не так уже страшен по сравнению с пользой, которую несет в себе чеснок — это отличное средство по борьбе с паразитами, вирусами и вредными бактериями! Помимо этого, чеснок снижает уровень холестерина в крови и является эффективным средством для профилактики и борьбы с опухолевыми заболеваниями — он замедляет рост раковых клеток и предотвращает образование свободных радикалов, тем самым уменьшая риск заболевания раком.
4. Кушайте как можно больше приправ, заправляйте ими любые блюда — от салатов до картошки. При правильном применении пища станет не только вкусней, но и полезней! Ведь приправы, так же как и чеснок, являются отличным средством по борьбе со всякими паразитами.
5. Съедайте каждый день по горсти отрубей — это не так сложно, зато клетчатка, содержащаяся в отрубях, отлично влияет на работу кишечника, улучшает его моторику и благотворно влияет на микрофлору.
6. Замените черный чай травяным. Сходите в магазин, купите несколько видов развесного травяного чая (продается там же, где и черный ароматизированный) и пробуйте на здоровье! Вот увидите, травяной чай не только вкусней, насыщенней и ароматней, но и намного полезней. Большинство из них обладают слабым мочегонным или желчегонным действием, очищают организм от шлаков, а также содержат много витаминов и полезных веществ.
7. Пейте зеленый чай.
8. Пейте чай без сахара. Любой. Особенно зеленой или травяной. Сахар, растворенный в горячем напитке, ничего в себе кроме вреда не несет. Если очень хочется сладкого, ешьте сахар вприкуску, но не разводите в чае.
9. Съедайте каждый день по одному фрукту и овощу. Чем больше, тем лучше. Летом, понятное дело, ассортимент фруктов огромный, но что же есть зимой? Все просто — кушайте по 1 яблоку в день. Яблоки почти всегда местные, а значит натуральные, и хранятся круглый год. Вообще, старайтесь есть только сезонные фрукты и овощи, так вы будете больше уверены в их качестве и происхождении.
10. Замените обычную соль морской или солью с пониженным содержанием натрия. Морская соль отлично подходит для приготовления любых блюд, содержит чуть меньше хлорида натрия (90-95%), но такая же соленая, как и обычная, плюс к этому содержит в себе много морских минералов и микроэлементов. Соль с пониженным содержанием натрия имеет немного другой вкус, более концентрированная, но содержит в себе обычно не более 65% хлорида натрия. Ее часто прописывают людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом. Единственный минус этой соли — ее нельзя использовать для засолки и консервирования продуктов.
11. Избегайте мертвой пищи — продуктов, не несущих для организма никакой пользы. Это консервы, копчености, маринады и соленья, соусы, колбасы (сардельки, сосиски и подобная мясная продукция), рафинированный сахар, конфеты (леденцы, мармелад, зефир и т.п.), торты, импортные джемы и варенья. В большинстве случаев это искусственная продукция, содержащая в себе множество добавок и консервантов, ГМ-компоненты, избавленная от всего живого и полезного. Я уже не говорю про фаст-фуд — о его вреде знают все (но все равно многие им питаются).
12. Избегайте молочных продуктов с длительным сроком хранения (от двух недель и больше) — творожки, йогурты «с кусочками фруктов», сырки и т.п. Натуральная молочная продукция не может храниться долго, а уж тем более с присутствующими в ней фруктами — из-за бактерий такая смесь пропала бы уже через неделю. Поэтому йогурты, например, обрабатывают малой дозой радиации, чтобы убить все живое и продлить срок хранения до полугода, если не больше. И скажите теперь, какая от такого продукта может быть польза?
13. Читайте упаковку! Всегда и на каждом продукте. Только человек, абсолютно не заботящийся о своем здоровье, может покупать и есть все подряд, даже не читая состав продукта. Сейчас нас окружает множество некачественных и вредных продуктов, поэтому, относится к потребляемой пище, нужно более чем серьезно.
14. Следите за калорийностью своего рациона.
Калорийность всех продуктов можно узнать на упаковке, остальных же (фруктов, например) — найти в интернете или специальном справочнике.
15. Заведите пищевой дневник, пишите туда все, что съедаете за день.
16. Ешьте медленно, ешьте в меру, не переедайте. Насыщение приходит не сразу, поэтому, чем медленней и спокойней мы едим, тем большее удовольствие и насыщение мы получаем от пищи.
17. Устраивайте раз в неделю разгрузочный день (на кефире, яблоках или можно просто на воде). Не забывайте в разгрузочный день пить как можно больше простой воды!
18. Откажитесь от дрожжевого хлеба. Дрожжи вредны для организма, они нарушают естественную микрофлору кишечника, активизируют процессы брожения и свободно размножаются внутри нашего организма, что может приводить к опухолям, хроническим заболеваниям ЖКТ, нарушению иммунитета и дисбактериозу.
19. Кушайте рыбу, желательно морскую.
Про пользу рыбы знает каждый — она богата ретинолом (витамином А) и токоферолом (витамином Е), жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержит фосфор, кальций, магний и незаменимые аминокислоты. Рыба усваивается намного лучше, чем любое другое мясо, и имеет сравнительно небольшую калорийность.
20. Ешьте мясо не чаще двух раз в неделю. Старайтесь есть как можно меньше курицы (сейчас почти все куры выращены на гормонах, и регулярное употребление в пищу такого «гормонального» продукта совсем не благотворно скажется на нашем здоровье) и свинины (так как свиное мясо не только очень жирное, но и является рассадником вредных бактерий и паразитов). Выбирайте лучше телятину, баранину и говядину — более постные и легкоусваиваемые сорта мяса.
Наше здоровье зависит от качества потребляемой нами пищи, ведь именно из нее создается каждая клеточка нашего организма.