Питание

ПРИМЕРНЫЙ 2-х НЕДЕЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ На период зима - весна

ПРИМЕРНЫЙ 2-х НЕДЕЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ

На период зима - весна

Рекомендуемый набор продуктов на домашний ужин и в выходные дни

1 неделя

1 день (понедельник)

вареники ленивые со сметаной

120/10

150/15

компот из свежих или сухих фруктов

150

200

1 неделя

2 день (вторник)

омлет натуральный с маслом сливочный

50/4

70/5

чай с сахаром

140/10

187/13

хлеб ржаной

20

30

1 неделя

3 день (среда)

макароны отварные с овощами

150

150

 

чай с сахаром

140/10

187/13

 

хлеб пшеничный

20

30

 

                                                   1 неделя

                                               4 день (четверг)

манник со сметаной

150/10

150/10

 

сок фруктовый

150

200

 

хлеб ржаной

20

30

 

1 неделя

5 день (пятница)

голубцы овощные

150

150

чай с сахаром

140/10

187/13

хлеб пшеничный

20

30

Рекомендуемый  родителям рацион питания в выходные дни

6 день 1 неделя (суббота)

Завтрак

каша гречневая вязкая

130

180

какао с молоком сгущенным

150

200

печенье или другое кондитерское изделие

40

40

Обед

салат из овощей с морской капустой

40

50

суп картофельный с клецками

150

200

голубцы любительские

150

150

чай с сахаром

140/10

187/13

хлеб ржаной

20

30

хлеб пшеничный

20

40

Полдник

суфле творожное со сметаной

100/10

150/15

кисель из сока

150

200

Ужин

запеканка картофельная с овощами

100

150

сок фруктовый

150

200

хлеб ржаной

20

30

2-й ужин

кефир

150

200

сушки или сухари

20

20

7 день 1 неделя (воскресенье)

Завтрак

омлет с картофелем (запеченный)

70

95

кофейный напиток c молоком

150

200

бутерброд с повидлом

40

50

Обед

салат "Океан" со сметаной

40

50

бульон "Чебурашка"

150

200

плов из отварной говядины

150

200

сок фруктовый

150

200

хлеб ржаной

20

30

хлеб пшеничный

20

30

Полдник

манник с соусом молочным сладким

120/30

150/40

чай с лимоном

150/5

200/7

Ужин

бабка картофельная со сметаной

120/10

120/10

кефир

150

200

2-й ужин

йогурт/бифидин

150

200

пряник

20

20

2 неделя

1 день (понедельник)

огурец или помидор маринованный (порциями)

30

40

омлет с картофелем (запеченный)

70

95

чай с сахаром

140/10

187/13

хлеб пшеничный

20

40

2 неделя

2 день (вторник)

оладьи с изюмом с маслом сливочным

70/5

70/5

чай с сахаром

140/10

187/13

2 неделя

3 день (среда)

плов с изюмом

150

150

чай с сахаром

140/10

187/13

2 неделя

4 день (четверг)

оладьи с творогом с маслом  сливочным

70/5

70/5

чай с сахаром

140/10

187/13

2 неделя

5 день (пятница)

плов с курагой и изюмом

120

120

сок фруктовый

150

200

Рекомендуемый  родителям рацион питания в выходные дни

        6 день 2 неделя (суббота)

        Завтрак

каша жидкая молочная манная

130

180

чай с молоком

150

200

бутерброд с маслом

35

35

Обед

салат "Ассорти" (вариант 1)

40

50

суп картофельный с зеленым горошком

150

200

зразы рубленные

50

70

капуста тушенная

100

130

кисель из яблок

150

200

хлеб ржаной

30

40

Полдник

драники по-домашнему со сметаной

120/10

150/10

кефир

150

200

Ужин

запеканка рисовая с яблоками с соусом молочным сладким

120/30

150/40

сок фруктовый

150

200

2-й ужин                                                                                             

молоко

150

200

сушки или сухари

20

20

                                     7 день 2 неделя (воскресенье)                  

Завтрак

запеканка из творога (с крупой манной) 

120/40

150/50

кофейный напиток с молоком

150

200

Обед

огурец или помидор свежий (порциями)

30

40

суп картофельный с мясными фрикадельками

150

200

котлеты "Здоровье"

50

70

овощи тушенные в соусе

100

100

компот из сухофруктов или отвар шиповника с сахаром

150

200

хлеб ржаной

20

30

Полдник

макароны с сыром

130

150

бифидин

150

200

Ужин

омлет с картофелем (запеченный)

70

100

сок фруктовый

150

200

хлеб ржаной

20

30

2-й ужин

йогурт

150

200

пряник

20

20

свернуть

20 советов по правильному питанию

20 советов по правильному питанию

 

1. Пейте воду. Выпивайте по 1 стакану теплой воды утром натощак. Так вы активизируете обменные процессы в организме и утолите жажду обезвоженному за ночь организму.

Выпивайте в течение всего дня 1,5-2 л простой воды (чай, кофе, лимонады — не считаются!). Именно такой объем воды необходим женскому организму для нормального функционирования (для мужчин эта цифра больше — около 3 л).

2. Ешьте зелень, как можно больше видов: лук, петрушку, укроп, сельдерей, базилик, салат, щавель, спаржу и т.д. Зелень содержит огромное количество витаминов, аминокислоты, нейтрализующие вредное действие канцерогенов, энзимы, улучшающие обмен веществ, антиоксиданты и один из важных для нашего организма элементов — германий, который улучшает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.

3. Каждый день съедайте по 1 зубчику чеснока. Неприятный запах не так уже страшен по сравнению с пользой, которую несет в себе чеснок — это отличное средство по борьбе с паразитами, вирусами и вредными бактериями! Помимо этого, чеснок снижает уровень холестерина в крови и является эффективным средством для профилактики и борьбы с опухолевыми заболеваниями — он замедляет рост раковых клеток и предотвращает образование свободных радикалов, тем самым уменьшая риск заболевания раком.

4. Кушайте как можно больше приправ, заправляйте ими любые блюда — от салатов до картошки. При правильном применении пища станет не только вкусней, но и полезней! Ведь приправы, так же как и чеснок, являются отличным средством по борьбе со всякими паразитами.

5. Съедайте каждый день по горсти отрубей — это не так сложно, зато клетчатка, содержащаяся в отрубях, отлично влияет на работу кишечника, улучшает его моторику и благотворно влияет на микрофлору.

6. Замените черный чай травяным. Сходите в магазин, купите несколько видов развесного травяного чая (продается там же, где и черный ароматизированный) и пробуйте на здоровье! Вот увидите, травяной чай не только вкусней, насыщенней и ароматней, но и намного полезней. Большинство из них обладают слабым мочегонным или желчегонным действием, очищают организм от шлаков, а также содержат много витаминов и полезных веществ.

7. Пейте зеленый чай.

8. Пейте чай без сахара. Любой. Особенно зеленой или травяной. Сахар, растворенный в горячем напитке, ничего в себе кроме вреда не несет. Если очень хочется сладкого, ешьте сахар вприкуску, но не разводите в чае.

9. Съедайте каждый день по одному фрукту и овощу. Чем больше, тем лучше. Летом, понятное дело, ассортимент фруктов огромный, но что же есть зимой? Все просто — кушайте по 1 яблоку в день. Яблоки почти всегда местные, а значит натуральные, и хранятся круглый год. Вообще, старайтесь есть только сезонные фрукты и овощи, так вы будете больше уверены в их качестве и происхождении.

10. Замените обычную соль морской или солью с пониженным содержанием натрия. Морская соль отлично подходит для приготовления любых блюд, содержит чуть меньше хлорида натрия (90-95%), но такая же соленая, как и обычная, плюс к этому содержит в себе много морских минералов и микроэлементов. Соль с пониженным содержанием натрия имеет немного другой вкус, более концентрированная, но содержит в себе обычно не более 65% хлорида натрия. Ее часто прописывают людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом. Единственный минус этой соли — ее нельзя использовать для засолки и консервирования продуктов.

11. Избегайте мертвой пищи — продуктов, не несущих для организма никакой пользы. Это консервы, копчености, маринады и соленья, соусы, колбасы (сардельки, сосиски и подобная мясная продукция), рафинированный сахар, конфеты (леденцы, мармелад, зефир и т.п.), торты, импортные джемы и варенья. В большинстве случаев это искусственная продукция, содержащая в себе множество добавок и консервантов, ГМ-компоненты, избавленная от всего живого и полезного. Я уже не говорю про фаст-фуд — о его вреде знают все (но все равно многие им питаются).

12. Избегайте молочных продуктов с длительным сроком хранения (от двух недель и больше) — творожки, йогурты «с кусочками фруктов», сырки и т.п. Натуральная молочная продукция не может храниться долго, а уж тем более с присутствующими в ней фруктами — из-за бактерий такая смесь пропала бы уже через неделю. Поэтому йогурты, например, обрабатывают малой дозой радиации, чтобы убить все живое и продлить срок хранения до полугода, если не больше. И скажите теперь, какая от такого продукта может быть польза?

13. Читайте упаковку! Всегда и на каждом продукте. Только человек, абсолютно не заботящийся о своем здоровье, может покупать и есть все подряд, даже не читая состав продукта. Сейчас нас окружает множество некачественных и вредных продуктов, поэтому, относится к потребляемой пище, нужно более чем серьезно.

14. Следите за калорийностью своего рациона.

Калорийность всех продуктов можно узнать на упаковке, остальных же (фруктов, например) — найти в интернете или специальном справочнике.

15. Заведите пищевой дневник, пишите туда все, что съедаете за день.

16. Ешьте медленно, ешьте в меру, не переедайте. Насыщение приходит не сразу, поэтому, чем медленней и спокойней мы едим, тем большее удовольствие и насыщение мы получаем от пищи.

17. Устраивайте раз в неделю разгрузочный день (на кефире, яблоках или можно просто на воде). Не забывайте в разгрузочный день пить как можно больше простой воды!

18. Откажитесь от дрожжевого хлеба. Дрожжи вредны для организма, они нарушают естественную микрофлору кишечника, активизируют процессы брожения и свободно размножаются внутри нашего организма, что может приводить к опухолям, хроническим заболеваниям ЖКТ, нарушению иммунитета и дисбактериозу.

19. Кушайте рыбу, желательно морскую.

Про пользу рыбы знает каждый — она богата ретинолом (витамином А) и токоферолом (витамином Е), жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержит фосфор, кальций, магний и незаменимые аминокислоты. Рыба усваивается намного лучше, чем любое другое мясо, и имеет сравнительно небольшую калорийность.

20. Ешьте мясо не чаще двух раз в неделю. Старайтесь есть как можно меньше курицы (сейчас почти все куры выращены на гормонах, и регулярное употребление в пищу такого «гормонального» продукта совсем не благотворно скажется на нашем здоровье) и свинины (так как свиное мясо не только очень жирное, но и является рассадником вредных бактерий и паразитов). Выбирайте лучше телятину, баранину и говядину — более постные и легкоусваиваемые сорта мяса.

 Наше здоровье зависит от качества потребляемой нами пищи, ведь именно из нее создается каждая клеточка нашего организма.

свернуть